750 grammes
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CUISINE BLEUE PIMENT ROUGE
14 novembre 2008

LA JOURNEE DU PIMENT

LA JOURNEE DU PIMENT
Aujourd'hui j'ai eu mon coup de coeur chez mon maraîcher préféré, sur les champs de Bidart ou j'ai trouvé et acheté des piments, que je vous envoie par le biais de ces photos. Avouez que par un jour de grisaille, de mi novembre et de nouvelles plombées...
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2 décembre 2008

PETITES BOUCHEES APERITIVES

PETITES BOUCHEES APERITIVES
Quelques feuilles de brick, des saucisses de canard, quelques pruneaux, un reste de polenta et voilà de délicieuses petites bouchées apéritives très vite faites. Enlever la peau des saucisses de canard pour récupérer la chair, au pays basque nous en trouvons...
7 novembre 2008

CURCUMA

CURCUMA
Le curcuma, appelé safran des Indes est une plante très ancienne cultivée depuis au moins deux mille ans en Inde, Chine, Moyen-Orient. Son arôme est poivré et son goût piquant, musqué, nuancé d'amertume. Le Curcuma est utilisé pour apprêter le riz, aromatiser...
1 décembre 2008

PREPARATIFS DE NOEL

PREPARATIFS DE NOEL
EH OUI IL FAUT COMMENCER A Y PENSER , les jours passent si vite, le meilleur moyen de ne pas se laisser déborder c'est de commencer très tôt à préparer les détails - choisir la couleur dominante, tous les rayons de décorations sont installés et regorgent...
30 novembre 2008

BON DIMANCHE

BON DIMANCHE
DEMAIN GRACE MAT ON SE FAIT UN BON CHOCOLAT Le chocolat à l'espagnole à la brésilienne C'est un chocolat chaud, onctueux, parfumé. Ingrédients pour 4 bols Faire fondre 250 g de chocolat dans 500 ml d'eau bouillante. Incorporer au fouet : 1 litre de lait...
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8 décembre 2008

PREPARATIFS DE NOEL

PREPARATIFS DE NOEL
ZESTE DE CLEMENTINES CONFITS Peler des clémentines, découper le zeste en lanières et les mettres à blanchir dans une casserole quelques minutes, jeter l'eau, et recommencer l'opération. Cette fois ci garder l'eau mais retirer les zestes, mettre de côté,...
19 décembre 2008

LE FOIE GRAS AUX FIGUES

LE FOIE GRAS AUX FIGUES
Tout le monde n'aime pas les figues alors j'ai juste disposé des figues tout autour du foie gras avant de mettre la terrine au four. Au moment de découper le foie, j'enlèverai les figues et les servirai séparément, avec une confiture de figues à la canelle....
21 mai 2006

CHIPIRONS A L'ENCRE POUR ALIENOR

CHIPIRONS A L'ENCRE POUR ALIENOR
POCHES D'ENCRE SACHET D'ENCRE CASSOLETTE DE CHIPIRON A L'ENCRE ATTENTION L'ENCRE TACHE MANUCURE ASSUREE CHIPIRONS A L’ENCRE Ce jour là j’avais acheté chez le poissonnier de gros chipirons pêchés à Saint Jean de Luz, ce jour là j’avais aussi une invitée...
10 novembre 2008

SAUMON EN BOITE HABILLE POUR L'APERO

SAUMON EN BOITE HABILLE POUR L'APERO
si il y en a ôter les arrêtes du saumon, le mettre dans le mixer avec 3 ou 4 petits gervais selon la consistance que vous désirez (avec 4 c’est une crème onctueuse), assaisonner à votre goût toutes les épices conviennent l’essentiel est de donner à votre...
18 novembre 2008

ECHELLE DE SCOVILLE

ECHELLE DE SCOVILLE
Échelle de Scoville (échelle de brulage de la bouche) L’échelle de Scoville est une échelle de mesure de la force des piments inventée en 1912 par le pharmacologue Wilbur Scoville dans le cadre de son travail dans la société Parke Davis, à Detroit . Son...
29 octobre 2008

VELOUTE DE FANES DE RADIS COMME PROMIS

VELOUTE DE FANES DE RADIS COMME PROMIS
Aujourd'hui radis, jolis petits radis, bon petits radis, bien choisis......joli bouquet pour le choisir il faut regarder LES FANES elles doivent être bien vertes pas un pli pas une tache, trancher la touffe de fanes avec un couteau au niveau de l'élastiques...
19 octobre 2012

PERSILLE EN SALADE D'AUTOMNE

PERSILLE EN SALADE D'AUTOMNE
Un bon repas au RESTAURANT VINCENT A BRUXELLES (le préféré de Carlos) et l'envie de cuisiner des endives et le PERSILLE AU ENDIVES est le plat préféré de JP qui fête son anniversaire aujourd'hui, l'occasion aussi de réactiver "MA CUISINE BLEUE" C'est...
10 novembre 2008

LES PIQUILLOS AIMENT BIEN LA QUICHE

LES PIQUILLOS AIMENT BIEN LA QUICHE
Mettre le fond de pâte brisée dans le moule à tarte avec son papier cuisson (le démoulage est plus simple), Répartir les lamelles de jambon de Bayonne sur la pâte et râper le fromage uniformément sur la pâte battre les 3 œufs et rajouter le lait, mélanger...
10 février 2009

MINI MINI PANNEQUETS POUR L'APERITIF

MINI MINI PANNEQUETS POUR L'APERITIF
A partir d'aujourd'hui jusqu'à samedi des idées pour la SAINT VALENTIN et oui c'est samedi il faut commencer à y penser.......... alors pour commencer l'apéritif, des petits pannequets fait avec des crêpes et oui c'est aussi la période des crêpes, il...
14 novembre 2008

SALADE DE MORUE PAPITO

SALADE DE MORUE PAPITO
Je n'aimais pas la morue et un jour Papito (mon beau père) m'a demandé de seulement goûter à la salade de morue qu'il mangeait tous les vendredis, pour lui faire plaisir. Et depuis.........j'adore ça, je la mange dans tous ses états et surtout nature...
28 novembre 2008

LE CAKE A LA MARMELADE D'ORANGES DE KIKI

LE CAKE A LA MARMELADE D'ORANGES DE KIKI
J'ai retrouvé au fond de mon placard une boite étrange qui me laissa perplexe C'EST QUOI CA une étrangère même pas basque, et puis tout à coup je me souviens ..........mais c'est bien sûr, la boite que m'a offert mon oncle de Bretagne, une boite magique...
17 mars 2012

PETITES CREMES DOUCES ET LEGERES

PETITES CREMES DOUCES ET LEGERES
C'est l'histoire d'une gourmande qui a semé 13 kg au cours de ces derniers mois et ne tiens pas à les retrouver.... C'est une petite recette de dessert goûteux et léger que j'ai concoctée pour me faire plaisir sans culpabiliser. Voici l'image qui vous...
5 novembre 2008

LES HAMBURGER DE CECILE

LES HAMBURGER DE CECILE
Faites hacher de l’épaule de bœuf par votre boucher (environ 150 G par personne) comme pour le steack tartare. Faire votre préparation exactement comme un steack tartare, mélanger bien tous les ingrédients avec la viande et former des steacks à cuire...
23 février 2006

TARTE BASQUE AUX POIREAUX

TARTE BASQUE AUX POIREAUX
COMMENT FAIRE MANGER DES POIREAUX A CEUX QUI NE LES AIMENT PAS ? Les cacher dans une belle tarte. COMMENT UTILISER DES RESTES DE ARDI GASNA fromage de brebis basque ) coupés en fines lamelles et bien sûr tous recroquevillés tellement ils sont secs ( Les...
9 mars 2006

MANGUES FARCIES AUX PISTACHES PRALINEES

MANGUES FARCIES AUX PISTACHES PRALINEES
Décongeler des mangues en tranche Pour la farce écraser des pistaches non salées ou les moudre à la moulinette à fromage (c’est mieux) et les mélanger à part égale avec du pralin (sachet pour dessert), et un peu de beurre ( une grosse noisette). Reconstituer...
9 mars 2006

OMELETTE PAYSANNE DE MAMITA

OMELETTE PAYSANNE DE MAMITA
OMELETTE PAYSANNE DE MAMITA Ma belle mère la faisait merveilleusement bien elle était plus "riche" que la mienne car elle ne faisait pas cuire les pommes de terre à la vapeur mais dans l'huile et elle rajoutait de l'huile au moment de cuire l'omelette,...
16 mars 2006

PASTA BOULETTES

PASTA BOULETTES
PASTA BOULETTES Les boulettes font partie des traditions familiales, mais dans ma famille, pas au pays basque, et ma famille est une famille pieds -noirs, alors allons y pour les boulettes Pour une douzaine de boulettes prendre 500 g de viande de bœuf...
21 mai 2006

BOUDIN AUX POMMES EN PETITE COCOTTE

BOUDIN AUX POMMES EN PETITE COCOTTE
BOUDIN AUX POMMES A MA FACON Vous avez l’habitude de préparer du boudin aux pommes en l’air , boudin d’un côté, pommes de l’autre un peu comme le steack frites . Allez un peu de fantaisie qui va vous valoir non seulement du succès mais aussi d’éviter...
2 décembre 2006

BRIOCHETTE PERDUE

BRIOCHETTE PERDUE
ATTENTION FRAGILE Prendre des petites brioches, les couper en tranches dans le sens de la hauteur. Battre deux œufs en omelette et mélanger à deux verres de lait, du sucre vanillé, du rhum ou tout autre parfum selon votre préférence. Tremper les tranches...
3 décembre 2006

GARNITURE AUX POIRES POUR FOIE GRAS

GARNITURE AUX POIRES POUR FOIE GRAS
Cécile la chérie de Carlos aime le foie gras aux poires, mais cette année je vais essayer de changer ma recette alors voici les résultats de mon essai d'aujourd'hui. J'ai pelé deux poires et les ai coupées en cubes, je les ai mises dans une petite casserole...
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