Mes réflexions sur l'air et l'humeur du jour, la presse, les évènements et la cuisine bien sûr
mardi 18 novembre

ECHELLE DE SCOVILLE

Échelle de Scoville (échelle de brulage de la bouche) L’échelle de Scoville est une échelle de mesure de la force des piments inventée en 1912 par le pharmacologue Wilbur Scoville dans le cadre de son travail dans la société Parke Davis, à Detroit. Son but est de renseigner sur la teneur en capsaïcine, molécule responsable de la force du piment. Pour établir son classement, Wilbur Scoville préparait une solution de piment frais entier réduit en purée mélangé avec de l’eau sucrée. Cette solution était... [Lire la suite]
Posté par cuisinebleue à 20:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

lundi 17 novembre

PROVERBE BASQUE

DANS MA CUISINE BLEUE IL Y A DEUX PROVERBES BASQUES SUR DES PLAQUES EMAILLEES.....BLEUES                                                            C'EST PAS VRAI CA
Posté par cuisinebleue à 19:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 07 novembre

CURCUMA

Le curcuma, appelé safran des Indes est une plante très ancienne cultivée depuis au moins deux mille ans en Inde, Chine, Moyen-Orient. Son arôme est poivré et son goût piquant, musqué, nuancé d'amertume. Le Curcuma est utilisé pour apprêter le riz, aromatiser et colorer les massalés, les légumes secs, les sauces piquantes, les plats de poisson et de coquillages. Le curcuma est utilisé comme médicament traditionnel pour le traitement des maladies de peaux, action vérifiée en Inde. Le curcuma est également utilisé depuis très... [Lire la suite]
Posté par cuisinebleue à 22:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 07 novembre

CITATIONS CULINAIRES

Deux citations de PIERRE DAC Le plat du jour c'est bien, à condition de savoir à quel jour remonte sa préparation. Un livre de cuisine, ce n'est pas un livre de dépenses, mais un livre de recettes.
Posté par cuisinebleue à 14:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 05 novembre

JOUR D'ELECTION PRESIDENTIELLE AUX ETATS UNIS

CECI N'EST PAS UNE PELOTE BASQUE Et voilà le nouveau président des Etats Unis est élu, il est jeune, il est beau, il est sympathique, il a une jolie femme et deux beaux enfants, il a l'air franc, intelligent, tenace et déterminé, autant d'atouts qui vont sûrement l'aider à assumer la lourde tâche qui l'attend. Ils étaient si nombreux à l'attendre..... En tous les cas ces quelques heures "américaines" que nous venons de passer m'ont inspiré deux nouvelles recettes que je vous livre ici. LE JAMBON DE VIRGINIE OU JAMBON... [Lire la suite]
Posté par cuisinebleue à 17:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
dimanche 26 octobre

LA CRISE MARQUISE

Elle est bien là, la crise........ et la Marquise elle en pense quoi..... qu'il va falloir apprendre à économiser l'eau, faire ses courses sans liste mais en surveillant de près les prix, retrouver les bonnes vieilles recettes de nos grand mères (pain perdu, soupe de lentilles, pain et chocolat au goûter (tiens mon petit Marquis Jules  n'aime pas le chocolat) et toujours chercher dans son placard et dans son congélateur ce qui traîne depuis des lustres avant d'aller faire des courses et souvent on y retrouve des trésors. Comme... [Lire la suite]
Posté par cuisinebleue à 20:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]