MERLU DE LIGNE SAUCE CREME CURCUMA
Demander à votre poissonier d’ouvrir le merlu et de le désarrêter
(en portefeuille), préchauffer votre four à 220° lorsqu’il est bien
chaud, mettre le poisson sur une plaque légèrement huilée à l’étage
supérieur, laisser cuire dix / quinze minutes selon la taille de votre
Pendant ce temps préparez la crème :
Du lait de soja, une cuillère de moutarde, du curcuma en poudre
une pincée de sel
Bien mélanger laisser chauffer quelques minutes et napper le poisson
avec cette préparation.
Ca c’est la version du jour je l’ai servi avec des spaghettis parfumés
au basilic, le basilic va très bien avec le curcuma.
AUTRE VERSION
A l’espagnole : faire frire légèrement de l’ail coupé en lamelles au sortir du four mettre l’huile et l’ail sur le merlu et saupoudrer de piment d’espelette c’est ainsi que nous mangeons le merlu au pays basque
Vous pouvez aussi varier la crème,
- moins light = avec de la crème fraiche au lieu du lait de soja
- avec un beurre fondu ou un beurre blanc, dans ce cas le goût du merlu dominera
Ce plat est vite fait et revient à moins de 3 euros par personne.